Что такое ОРВИ и ГРИПП

04.08.2020

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) группа вирусных заболеваний дыхательных путей

Грипп наиболее опасная инфекция в группе ОРВИ

Грипп вызывают вирусы гриппа 3-х видов: А, В, С. Наиболее тяжело протекает заболевание, вызванное вирусом гриппа А, немногим легче В. Каждый год вирусы гриппа А и В мутируют, вызывая эпидемии. По этой причине вакцины от сезонного гриппа содержат только антигены вирусов гриппа А и В.

Причиной других ОРВИ, вызывающих гриппоподобные заболевания человека, могут быть респираторносинцитиальный вирус, метапневмовирус человека, вирусы парагриппа 1-4, коронавирусы, риновирусы, аденовирусы и другие.

Все вышеперечисленные вирусы вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей у лиц любого возраста, но наиболее тяжело протекает грипп и ОРВИ у людей из группы повышенного риска.

Риск тяжелого течения гриппа и ОРВИ выше

  • у беременных
  • у детей до 5 лет
  • у пожилых людей, возрастом 65 лет и старше
  • при наличии хронических болезней (ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы) или с ослабленной иммунной системой

 

Особенности эпидемиологии гриппа и ОРВИ

  1. Для гриппа и ОРВИ характерна осенне-зимне-весенняя сезонность. Эпидемии гриппа наблюдаются преимущественно зимой. В конце весны заболеваемость ОРВИ снижается, а летом они минимальна и не имеет эпидемического характера
  2. Источником инфекции является человек, зараженный ОРВИ или гриппом
  3. Передача инфекции происходит воздушно-капельным-путем при кашле, чихании, разговоре. Также возможен контактно-бытовой путь передачи – через предметы обихода
  4. Инкубационный период при гриппе длится менее суток, при других ОРВИ от 1 до 14 дней

На долю гриппа и ОРВИ приходится 90-95% всех заболеваний инфекционной природы

Зачастую люди, считая ОРВИ неопасными заболеваниями, предпочитают переносить болезнь “на ногах”. Это может привести к развитию осложнений со стороны сердечно-сосудистой и других систем, в крайней степени приводящих к смерти.

Грипп и ОРВИ опасны с осложнениями со стороны ЛОР-органов (синуситы, отиты) и нижних дыхательных путей (пневмонии, бронхиты). Чаще всего осложнения возникают из группы повышенного риска.

Симптомы гриппа и ОРВИ

  • повышение температуры тела
  • интоксикация: озноб, повышенная потливость, головная боль, головокружение, ломота в мышцах
  • кашель, ощущение дискомфорта в груди
  • покраснение и боль в горле
  • насморк и заложенность носа, чихание
  • гиперемия конъюнктивы (покраснение слизистой оболочки глаз)

 

При появлении первых симптомов первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу!

Отличить грипп от других ОРВИ по клинической картине заболевания довольно сложно. Грипп может протекать без характерных признаков, в то время как аденовирусная, респираторно-синцитиальная, метапневмовирусная и микоплазменная инфекции часто протекают с симптоматикой гриппа.

В связи с этим только своевременная лабораторная диагностика может подтвердить или опровергнуть ранее поставленный диагноз, от которого зависит правильное лечение.

Диагностика залог эффективного лечения!

Для точного выявления возбудителя ОРВИ необходимо сдать мазок из носоглотки и ротоглотки. По результатам комплексного молекулярного исследования на грипп и ОРВИ методом ПЦР Ваш лечащий врач сможет поставить обоснованный диагноз и, в случае необходимости, скорректирует уже начатое лечение.

Подготовка к исследованию

  1. Перед взятием мазка из полости носа необходимо очистить ходы от слизи (высморкаться)
  2. Мазок из ротоглотки берут натощак или через 2-4 часа после еды
  3. Мазки из носоглотки и ротоглотки берут разными зондами, которые затем помещают в одну пробирку

Профилактика гриппа и ОРВИ

  • Избегайте общения с людьми, у которых есть признаки заболевания: насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела
  • При контакте с больным членом семьи пользуйтесь маской
  • В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не посещайте места массового скопления людей или, по возможности, сократите время пребывания в таких местах
  • Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно и часто мойте руки с мылом, используйте влажные дезинфицирующие салфетки
  • Чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений
  • Больше проводите времени на свежем воздухе

 

Исследования в DIAGEN

21101Пакет ОРВИ: Respiratory Syncytial virus; Metapneumovirus; Coronavirus; Rhinovirus; Adenovirus B, C, E; Bocavirus; Parainfluenza virus 1, 2, 3, 4, качественное определение методом ПЦР4 р.д.

с момента получения биоматериала лабораторией DIAGEN
мазки из ротоглотки
Оформить заявку на исследование