Острые кишечные заболевания

08.09.2020

Отправляясь в путешествие, за город или на природу, мы часто забываем, что качество питьевой воды и пищи может составлять существенную опасность.

Как уберечь себя от неприятных сюрпризов, связанных с кишечными инфекциями?

Простые меры помогут защитить Вас

  1. Оказавшись в новой стране, не следует в первый день пробовать все блюда местной кухни и новые для Вас фрукты и овощи. Ферментная система желудочно-кишечного тракта может не справиться с новыми для нее продуктами
  2. Экзотические фрукты и овощи включайте в меню постепенно, тщательно мойте их перед употреблением
  3. Не покупайте еду с лотков на улице
  4. Опасны в жару плохо прожаренные мясо, морепродукты, салаты, заправленные майонезом, и молочные продукты, в свежести которых Вы не уверены
  5. Покупайте воду в супермаркетах и проверяйте, чтобы бутыли были плотно закрыты. Не пейте из-под крана
  6. Тщательно мойте руки
  7. Отправляясь на отдых, возьмите с собой лекарства от диареи и препараты, содержащие ферменты, они помогут переварить местные блюда
  8. В любом случае необходимо знать, что такое кишечные инфекции, и что можно сделать, если Вы почувствовали себя плохо

Лечение кишечных инфекций является комплексным и охватывает борьбу с микробными токсинами, микробами, а также с обезвоживанием организма. Нужно понимать, что такие тревожные для нас явления, как понос и рвота — это защитный механизм организма, направленный на нейтрализацию вредного воздействия. Первое, что нужно сделать — восстановить потерю жидкости и солей.

Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой, компот из сухофруктов или чай, желательно зеленый.

Острые кишечные инфекции вызываются бактериями, вирусами и простейшими. При стойком повторении симптомов надо чаще пить, но малыми порциями, чтобы восстановить потерю жидкости в организме. Напитки должны быть теплыми, так как при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым. Больные должны соблюдать диету и с помощью пробиотиков восстанавливать микрофлору кишечника.

Причины

Причиной каждого третьего расстройства пищеварения, особенно у детей, являются вирусы, на которые антибактериальные препараты не действуют. Любые лекарственные препараты, которые применяются без назначения, могут вызвать неожиданные последствия, исключение составляет лишь активированный уголь. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает исследование кала.

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со схожими симптомами:

  • неинфекционного пищевого отравления
  • острого аппендицита
  • отравление грибами

С чем боремся?

Острыми кишечными инфекциями называют большую группу инфекционных заболеваний человека, которые вызываются бактериями (шигеллы, эшерихии, кампилобактеры), вирусами (ротавирусы, аденовирусы, астровирусы) и простейшими (вредные одноклеточные организмы).

Симптомы

  • общее недомогание 
  • повышенная температура
  • диарея
  • рвота

Особенно, если эти симптомы проявляются у детей первого года жизни, необходимо обратиться к врачу.

Ежегодно от кишечных инфекций в мире умирает около 5 000 000 детей, чаще всего в возрасте до 5 лет.

Исследования в DIAGEN

20902Острые кишечные инфекции (Shigella, ЕIEC, Salmonella spp., Campylobacter spp.,   Adenovirus F, Rotavirus A, Astrovirus), качественное определение ДНК методом ПЦР3  р.д. с момента получения биоматериала лабораторией DIAGENкал
Оформить заявку на исследование