КАКИЕ БЫВАЮТ ТЕСТЫ НА КОРОНАВИРУС И КОГДА ИХ ДЕЛАТЬ

09.09.2020

Есть всего 2 типа тестов на коронавирус. Первый ищет непосредственно РНК-вируса. Это тест ПЦР (ПЛР). Если ее нашли — данный вирус есть, Вы заражены, заразны для окружающих, даже если у Вас нет симптомов. Второй ищет антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Это ИФА-тесты или ELISA.

ПЦР-тесты

ПЦР-исследование подходят для выявления вируса на ранних стадиях, с первого дня заражения. И для того, чтобы понять является ли человек носителем или нет. Тест ПЦР выполняется в специальной лаборатории и занимает от 6 часов до 2-х дней. На данный момент он является золотым стандартом для диагностики ковида во всем мире. 

Какой материал используется?

Несмотря на то, что некоторые лаборатории используют для анализа только мазок из ротоглотки, заграничные исследования показали, что намного лучше использовать мазки из ротоглотки и носа. 

Какова точность анализа?

Точность анализа зависит от правильности забора материала, условий хранения и транспортировки, качества реактивов и компетентности специалистов (человеческого фактора). 

За период работы с коронавирусом (с марта 2020) мы провели испытания более 10 наборов реагентов как отечественных, так и заграничных производителей. На данный момент мы используем наборы производства DIAGEN. Они позволяют выявлять сразу две мишени в геноме вируса и имеют самую высокую чувствительность. 

Чтобы свести к минимуму человеческий фактор мы используем автоматическую систему для выделения РНК. Она позволяет ускорить процесс обработки биоматериала и проводить часть исследование без участия лаборантов. Данный подход позволил нам достичь 99,5% чувствительности и 100% специфичности тестов. 

Когда сдавать тест ПЦР?

У пациентов с симптомами

На данный момент известно (Wölfel, R., et al.) о хорошей выявляемости вируса методом ПЦР при анализе мазка из верхних дыхательных путях в течение первой недели после появления симптомов. Наибольшая концентрация вируса наблюдается в 4-7 день (7,11*10^8 копий РНК) (Yang Pan., et al.). У пациентов с тяжелым течением заболевания наблюдается значительно большая концентрация вируса (>60 раз), в сравнении с пациентами с легкой формой. Пациенты с легкой формой быстрее избавляются от вируса, и на десятый день после начала симптомов часто показывают отрицательный результат ПЦР исследования, в отличие от пациентов с тяжелым течением, которые на десятый день заболевания остаются ПЦР-положительными (Yang Liu et al.).

У пациентов без симптомов

Средний инкубационный период, то есть время от потенциального заражения до появления симптомов, составляет 5-6 дней, но в некоторых случаях может быть от 2 до 14 дней и более (Backer JA). В этот период человек может быть носителем вируса и передавать вирус другим людям. Пик заразности как раз приходится на период до начала симптомов.

У людей, у которых коронавирусная инфекция протекает без симптомов, методом ПЦР наиболее эффективно способен выявить РНК вируса с 2 по 14 день инфекции в мазках из ротоглотки или носовых ходов (Yongjian Wu et al.).

На поздних этапах 

Известно о снижении концентрации вируса в верхних дыхательных путях в период после 14 дней после заражения (Lippi, G. 2020). Что связано с изменением концентрации вируса в разные периоды протекания заболевания. Это усложняет диагностику в этот период, но в некоторых случаях удается выявить вирус методом ПЦР вплоть до 30 дня после заражения. 

ИФА-тесты

Определяет антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Тут есть нюансы – разные антитела вырабатываются в разное время: IgM достигают своей максимальной концентрации через 5-7 дней после появления симптомов; IgG еще позже. Поэтому, используя разные тесты в разное время – получаем разные результаты.

Тест на IgG показывает наличие у Вас иммунитета к коронавирусу. Концентрация этих антител максимальная на 2-3 неделе после появления симптомов (4-5 неделя после заражения) и говорит о том, что Ваш организм «видит» вирус и старается с ним бороться. Тест актуален не раньше чем через 4-5 дней после развития симптомов. 

Именно этот тест имеет смысл сдавать, если Вы хотите узнать перенесли ли Вы уже инфекцию и есть ли у Вас иммунитет к вирусу.  На данный момент считается, что данный тест будет положительным в течение всей жизни после контакта с вирусом.

Быстрые тесты

Существует еще один вид тестов, так называемые быстрые или экспресс-тесты (в нашей лаборатории данный вид теста мы не проводим). Это ELISA, объединенная с хроматографией – иммунохроматография. Работает, как тест на беременность – все необходимые реагенты уже нанесены на специальную тест-пластину. Результат учитывается по количеству проявившихся цветных полосок. Часто для таких тестов лаборатория не нужна, их можно делать даже в домашних условиях. Но лучше, чтобы тесты проводил медицинский персонал. Данные тесты делаются по крови с пальца, и занимают всего 15 минут. В качестве платы за быстроту, у этих тестов часто хромает чувствительность. У некоторых производителей она составляет всего 60-70%. Медицинские организации рекомендует использовать такие тесты только в чрезвычайных случаях, и любые их результаты повторно проверять методом ПЦР и ИФА. 

Как не потеряться в тестах?

Если Вам предлагают купить / сделать тест, ориентируйтесь на материал: кровь или мазок слизистых? Если для анализа берут кровь из вены – значит это ИФА тест, кровь из пальца – быстрый тест, если мазок из ротовой полости – ПЦР.

Интерпретация результатов (может отличатся в разных лабораториях)

Литература

  1. Wölfel, R., et al. // Virological assessment of hospitalized patients with COVID-2019. // Nature, 2020. DOI: 10.1038/s41586-020-2196-x
  2.  Lippi, G., Simundic, A., & Plebani, M. (2020). Potential preanalytical and analytical vulnerabilities in the laboratory diagnosis of coronavirus disease 2019 (COVID-19), Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM) (published online ahead of print), 20200285. doi: https://doi.org/10.1515/cclm-2020-0285
  3. Wölfel, R., et al. // Clinical presentation and virological assessment of hospitalized cases of coronavirus disease 2019 in a travel-associated transmission cluster // medRxiv 2020.03.05.20030502
  4.  Yang Liu et al. // Viral dynamics in mild and severe cases of COVID-19 // DOI: https://doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30232-2
  5. Yang Pan et al // Viral load of SARS-CoV-2 in clinical samples // doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30113-4
  6. Backer JA, Klinkenberg D, Wallinga J. Incubation period of 2019 novel coronavirus (2019-nCoV) infections among travellers from Wuhan, China, 20–28 January 2020. Euro Surveill 2020;25
  7. Yongjian Wu et al. // Prolonged presence of SARS-CoV-2 viral RNA in faecal samples//The Lancet Gastroenterology & Hepatology Volume 5 Issue 5 Pages 434-435 (May 2020) DOI: 10.1016/S2468-1253(20)30083-2
  8. Yi H. 2019 novel coronavirus is undergoing active recombination. Clin Infect Dis 2020. pii: ciaa219
  9. Shen Z, Xiao Y, Kang L, Ma W, Shi L, Zhang L, et al. Genomic diversity of SARS-CoV-2 in Coronavirus Disease 2019 patients. Clin Infect Dis 2020. pii: ciaa203.

Исследования в DIAGEN

21107Коронавирус 2019-nCoV, качественное определение РНК методом ПЦР24 часа (срочно) /
2 рабочих дня с
момента получения биоматериала лабораторией DIAGEN
мазки из ротоглотки и носа
Оформить заявку на исследование