Пройди диагностику на туберкулез и вздохни спокойно!

24.03.2021

Во всем мире 24 марта считается днем борьбы с туберкулезом. Именно поэтому медицинская лаборатория Diagen напоминает о том, что туберкулез излечим. И чем раньше его диагностировать, тем скорее человек сможет вернуться к привычному ритму жизни.

К сожалению, по данным ВОЗ в Украине ежегодно около 20% случаев заболевания туберкулезом остаются не выявленными. Ситуация с COVID-19 способна существенно повлиять на количество своевременного диагностирования, усугубив этот показатель. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует параллельно анализам на COVID-19 проходить диагностику туберкулеза.

Кому стоит отнестись к диагностике с особым вниманием

Треть населения планеты является носителями бактерия Mycobacterium tuberculosis, возбудителя туберкулеза. Вероятность того, что из латентного состояния болезнь начнет прогрессировать, составляет около 10%. Но существует ряд условий, повышающих риск заболевания:

  • неправильная диета, бедная полезными веществами;
  • вредные привычки, в первую очередь курение;
  • наличие сахарного диабета;
  • ослабленный иммунитет.

Как ни странно, карантин также может принести вред здоровью. Малоподвижный образ жизни влияет на состояние иммунитета, и забывать об этом не стоит.

Методы своевременной диагностики туберкулеза

Кроме известных всем с детства манту и ежегодных сеансов флюорографии есть и другие, более точные быстрые и достоверные способы распознать болезнь. Каждый метод хорош по-своему, однако флюорография дает возможность выявить туберкулез уже на стадии поражения легких, а вероятность ложного положительного результата манту оценивается в целых 30%. К счастью, существует альтернатива манту, результат которой не зависит от БЦЖ вакцинации и не влияет на результаты последующих анализов.

В своих рекомендациях ВОЗ называет молекулярно-диагностические экспресс-тесты (ПЦР) самым эффективным анализом на туберкулез. В лаборатории Diagen вы можете сдать ПЦР-тест или квантифероновый тест (QFT plus) на туберкулез быстро и надежно. Разобраться в этих методах вам поможет таблица:

 Квантифероновый тесттест Манту, TST
Необходим 1 визитДаНужен только один визит пациентаНетНужно два посещения пациента
Высокая чувствительностьДа96% чувствительность – точно определяет пациентов с ТБ-инфекциейНет70% чувствительность – большее количество пропущенных диагнозов
Высокая специфичностьДа98% специфичность – меньше необходимость в наблюдениях и леченииНетПеременная; 59% у вакцинированных БЦЖ популяциях – ложные положительные результаты приводят к ненужному и дорогому наблюдению
Объективные результатыДаОбъективный и контролируемый лабораторный анализНетСубъективное измерения индурации кожи
Эффективен у пациентов с вакцинацией БЦЖДаВакцинация БЦЖ не влияет на результатыНетВакцинация БЦЖ влияет на результаты
Экономически выгодныйДаБолее экономически эффективен, чем TST в многократных скрининговых ситуацияхНетВысокая стоимость программы обусловлена вторым посещением и ложными доказательствами диагноза

Исследования в DIAGEN

КодНаименованиеСрок выполненияМатериал для анализа
30102Квантифероновий тест (диагностика туберкулеза) доставка в 1 пробирке Li гепарин4 (!)Кровь Li-гепарин
Оформить заявку на исследование

Источники:

Другие статьи