Сезон охоты на людей: Как уберечься от клещевых инфекций

05.04.2021

Весна — это не только пора свежей молодой травы и первых цветов. Это еще и начало сезона распространения клещевых инфекций. Период активности клещей начинается обычно в середине апреля, когда температура воздуха перестает опускаться ниже 5-7°С и заканчивается в октябре с понижением температуры.

На территории Украины, пожалуй, самым известным видом клещей являются иксодовые, печально известные переносчики болезни Лайма. Также иксодовых клещей часто называют энцефалитными клещами по названию другой опасной болезни, к которой может привести укус такого клеща.

Маленький клещ — большая проблема

Вторым опасным заблуждением можно назвать уверенность в том, что можно заразиться от укуса именно взрослого клеща. Действительно, согласно исследованию, проведенному Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, большую опасность несут не взрослые особи, а промежуточная ступень развития клеща — нимфа.

От взрослого клеща нимфа отличается не до конца развитой половой системой и меньшим размером — иногда не больше макового зернышка. Именно такие крошечные размеры являются главной опасностью, поскольку нимфу гораздо тяжелее заметить на одежде или теле, чем взрослую особь. А чем дольше клещ пьет кровь, тем выше шанс заражения так называемыми клещевыми инфекциями:

  • боррелиоз или болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз (Borrelia burgdorferi B.afzelii, B.garinii)
  • вирус клещевого энцефалита (TBEV)
  • бабезиоз (Babesia spp.)
  • моноцитарный эрлихиоз человека (E.chaffeensis / E.muris)
  • гранулоцитарный анаплазмоз человека (A. phagocytophilum)

Самыми известными из этого списка можно назвать клещевой энцефалит и боррелиоз. По данным ЦГЗ Министерства здравоохранения Украины всего за три месяца 2020 года зарегистрировали 236 случаев заражения, а за весь 2019 год — 4 482 случаев. Это не так много, как заболевших COVID-19, тем не менее МОЗ Украины относит клещевой боррелиоз к группе особо опасных инфекционных болезней.

Лабораторная диагностика клещевых инфекций

Прежде всего, нужно знать, как сдать клеща на анализ. После аккуратного извлечения паразита нужно положить в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой и как можно скорее доставить в ближайшую лабораторию для исследования.

Особую опасность укус клеща несет из-за того, что он может быть носителем микст-инфекции. Поэтому рекомендуется после контакта с клещом пройти комплексную диагностику на клещевые инфекции, чтобы исключить заражение опасными бактериями и вирусами. Симптоматика у этих болезней часто очень похожа, поэтому анализ — единственный способ вовремя диагностировать болезнь и начать правильное лечение.

Лаборатория Diagen использует самый эффективный метод — ПЦР анализ, позволяющий обнаружить ДНК возбудителя клещевой инфекции. Это надежный и высокоточный метод, применимый как к исследованию клеща, так и образцу крови человека. Сдавать кровь на анализ нужно в два этапа. В первый этап сдают анализ на вирус клещевого энцефалита спустя 1-2 суток после укуса. Второй этап предназначен для диагностики бактериальных инфекций (эрлихиоз, анаплазмоз, боррелиоз, бабезиоз) и его сдают спустя 1,5-2 недели после укуса.

Источники: