Туберкулез в Украине: о чем на самом деле говорит статистика

18.03.2021

Ситуация с COVID-19 повлияла на все аспекты нашей жизни, но больше всего – на систему охраны здоровья. Большая часть ресурсов выделяется на борьбу с этой глобальной угрозой. Тем не менее еще в 2020 году ВОЗ назвала распространённое в Украине заболевание, туберкулёз, одной из 10 главных причин смертности в мире. В условиях пандемии динамика борьбы с туберкулёзом также претерпела некоторые изменения.

Любая болезнь истощает организм, и сложно игнорировать тот факт, что и COVID-19, и туберкулез первым делом поражают легкие. В борьбе с COVID-19 очень мало проверенных фактов, в том числе, влияют ли осложнения после перенесенного вируса на развитие активной формы туберкулеза у людей, находящихся в группе риска. Тем более, есть случаи заражения сразу двумя этими болезнями. Данных, подтверждающих взаимосвязь между COVID-19 и туберкулезом, на данный момент недостаточно.

В последние годы по данным ЦГЗ наблюдалось снижение темпов заболеваемости среди украинцев. Так центр сообщает, что по сравнению с 2019 годом в 2020 году зарегистрировали на 29,8% меньше случаев заболевания активной формой туберкулеза.

К сожалению, еще с начала борьбы с COVID-19 Всемирная Организация Здравоохранения предполагала, что активный мониторинг нового вируса негативно скажется на темпах выявления туберкулеза на ранних стадиях. В связи с введением карантинных режимов и самоизоляции все меньше людей возвращается к плановой диагностике туберкулеза, забывая о том, что с появлением новой угрозы туберкулез никуда не отступал.

Осенью 2020 года медицинская гуманитарная организация «Врачи без Границ»/Médecins Sans Frontières (MSF) на своей странице в Facebook опубликовала интервью Елены Труш, менеджера MSF по вопросам медицинской деятельности, в котором она сообщает, что карантинные меры против COVID-19 создали ряд ограничений для своевременной диагностики туберкулеза. Так были закрыты некоторые медицинские заведения, сократилось количество медперсонала, поскольку требовалось мобилизовать их на диагностику и борьбу с вирусом, а некоторые тубкабинеты превратили в пункты тестирования на коронавирус.

Руководствуясь рекомендациями ВОЗ и статистическими данными, МОЗ Украины разработало новую стратегию борьбы с туберкулезом в стране в условиях COVID-19. Поскольку в ряде случаев симптомы протекания COVID-19 и туберкулеза может быть трудно различить, необходимо проводить анализы, исключающие вероятность заражения одним из них.

Для диагностики туберкулеза кроме привычном нам флюорографии применяются различные методы, в том числе точный и эффективный аналог манту – квантифероновый тест. Этот анализ куда надежнее кожных тестов и позволяет уверенно определить болезнь. Метод ПЦР используется для определения формы протекания болезни.

По данным МОЗ каждый третий человек в мире может являться переносчиком одной из форм туберкула, поэтому будьте осторожны и не пренебрегайте своевременной диагностикой.

Исследования в DIAGEN

КодНаименованиеСрок выполнения (дней)Материал для анализаЦена
30102Квантифероновий тест (диагностика туберкулеза) доставка в 1 пробирке Li-гепарин4 (!)кровь Li-гепарин1 903,00
Оформить заявку на исследование

Материалы:

Другие статьи