В образце коронавируса в Киеве впервые выявлены мутации характерные для варианта Omicron

17.12.2021

16 декабря 2021 года впервые в Украине специалисты генетической лаборатории «DIAGEN» выявили вариант вируса, с комбинацией мутаций характерной для варианта SARS-CoV-2 Omicron. Положительный результат диагностирован методом ПЦР у жительницы Киева которая вернулась из Дубай. Специалисты лаборатории «DIAGEN» использовали современные методы молекулярного анализа которые позволили заподозрить именно этот вариант вируса, который впервые выявлен в ЮАР месяц назад.

Omicron — вариант вируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в геноме, и особенно в спайк белке. На сегодняшний день лабораторией получены доказательства наличия варианта в Украине. Для подтверждения этого варианта будут проведены дополнительные исследования.

Наличие COVID-19 в организме, в том числе и новых штаммов, в настоящее время определяется с помощью двух видов тестов:

ОТ-ПЦР (считается «золотым стандартом» диагностики): это самый точный тест, но для получения результатов может потребоваться от 24 до 72 часов, а иногда и больше, так как для обработки проб требуется лаборатория со специальным оборудованием.

Тест на антиген: результаты таких тестов можно получить за 30 минут, но они менее точны и менее чувствительны, чем тест ОТ-ПЦР. Этот тест может обнаруживать не все инфекции, поэтому есть вероятность, что люди с вирусом COVID-19 получат отрицательный (или так называемый ложноотрицательный) результат.

Наличие специального оборудования и высококвалифицированных специалистов, а также собственные научные разработки, позволяют генетической лаборатории «DIAGEN» проводить исследования штаммов вируса в Украине. На данный момент в лаборатории рутинно выявляют самые частые штаммы вируса, в том числе и мутации, характерные для варианта омикрон.

Исследования в DIAGEN

Оформить заявку на исследование

Другие статьи