Что мы знаем о связи между нашей кишечной микробиотой и COVID-19

19.03.2021

COVID-19 в первую очередь поражает дыхательную систему. Однако связи вирусной инфекцией, вашим пищеварительным трактом и иммунной системой делают актуальным исследование роли питания и микробиоты кишечника в борьбе с вирусом. 

Почему стоит учитывать микробиоту кишечника в борьбе с COVID-19

Например, легкие и микробиота кишечника влияют друг на друга, и эти отношения могут поддерживать здоровье легких. Ученые сообщили о наличии SARS-CoV-2 в образцах стула людей, у которых есть вирус. Кроме того, у некоторых пациентов с COVID-19 был изменен состав микробиоты кишечника с уменьшением количества полезных бактерий, в том числе Lactobacillus и Bifidobacterium.

«Хотя микробиом кишечника никак не может обеспечивать прямую защиту от COVID-19, у нас есть очень веские доказательства того, что существует очень тесная связь между микрофлорой кишечника и иммунной системой. Сбалансированная здоровая микробиота способствует иммунному гомеостазу, что позволяет избежать гиперреактивности иммунной системы человека», — признал в электронном письме директор исследований INRAE Жоэль Доре. Иммунный гомеостаз кишечника - это состояние, при котором наша иммунная система защищает нас от патогенов, оставаясь безвредной для нашей микробиоты, продуктов питания и других компонентов окружающей среды.

Здоровый микробиом кишечника может предотвратить чрезмерную иммунную реакцию
на COVID-19

Учитывая желудочно-кишечные проявления инфекции COVID-19 и роль микробиоты кишечника в иммунном ответе организма на вирусные инфекции, ученые подозревают, что здоровый микробиом кишечника может помочь предотвратить провоспалительные иммунные реакции в легких и других жизненно важных органах, инфицированных COVID- 19.

«Забота о здоровье нашего кишечника и, особенно, поддержание разнообразной микробиоты за счет правильного питания, богатого широким спектром растительных компонентов, фруктов, овощей, зерна и орехов, будет способствовать укреплению иммунной системы и косвенно повышает нашу способность бороться с вирусными атаками на каждый орган, включая легкие», — подчеркнул Жоэль Доре.

Как пробиотики и пребиотики могут помочь в борьбе с нынешней пандемией коронавируса?

Пробиотики и пребиотики могут играть важную роль в регулировании функционирования иммунной системы через микробиоту кишечника, которая, в свою очередь, влияет на иммунную систему.

Не смотря на то, что было показано, что пробиотики уменьшают гриппоподобные инфекции дыхательных путей, Национальная комиссия здравоохранения Китая предложила использовать пробиотики у пациентов с тяжелой формой COVID-19 для предотвращения вторичной бактериальной инфекции.

Жоэль Доре признал: «В дополнение к разнообразной защитной комменсальной микробиоте, некоторые штаммы пробиотиков, как известно, проявляют активность, которая усиливает иммунную систему. У них есть свое место в профилактическом арсенале, наряду с надлежащим питанием, противовоспалительными и антиоксидантными стратегиями».

Как и пробиотики, ферментированные пищевые волокна могут также оптимизировать иммунную защиту от вирусных инфекций, как показало исследование на мышах, в котором диета с высоким содержанием растворимой клетчатки приводила к снижению вирусной нагрузки в легких и увеличению выживаемости.

Хотя то, что вы едите, не остановит COVID-19, забота о микробиоте кишечника с помощью хорошо сбалансированной диеты, включающей пробиотики и пребиотики, когда это необходимо для поддержания баланса пищеварительной системы, помогает поддерживать вашу иммунную систему в хорошей форме.

Источник: https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/what-do-we-know-about-the-relationship-between-our-gut-microbiota-and-covid-19/

Литература источника:

Другие статьи