
Что мы знаем о связи между нашей кишечной микробиотой и COVID-19
19.03.2021
COVID-19 в первую очередь поражает дыхательную систему. Однако связи вирусной инфекцией, вашим пищеварительным трактом и иммунной системой делают актуальным исследование роли питания и микробиоты кишечника в борьбе с вирусом.
Почему стоит учитывать микробиоту кишечника в борьбе с COVID-19
Например, легкие и микробиота кишечника влияют друг на друга, и эти отношения могут поддерживать здоровье легких. Ученые сообщили о наличии SARS-CoV-2 в образцах стула людей, у которых есть вирус. Кроме того, у некоторых пациентов с COVID-19 был изменен состав микробиоты кишечника с уменьшением количества полезных бактерий, в том числе Lactobacillus и Bifidobacterium.
«Хотя микробиом кишечника никак не может обеспечивать прямую защиту от COVID-19, у нас есть очень веские доказательства того, что существует очень тесная связь между микрофлорой кишечника и иммунной системой. Сбалансированная здоровая микробиота способствует иммунному гомеостазу, что позволяет избежать гиперреактивности иммунной системы человека», — признал в электронном письме директор исследований INRAE Жоэль Доре. Иммунный гомеостаз кишечника - это состояние, при котором наша иммунная система защищает нас от патогенов, оставаясь безвредной для нашей микробиоты, продуктов питания и других компонентов окружающей среды.
Здоровый микробиом кишечника может предотвратить чрезмерную иммунную реакцию
на COVID-19
Учитывая желудочно-кишечные проявления инфекции COVID-19 и роль микробиоты кишечника в иммунном ответе организма на вирусные инфекции, ученые подозревают, что здоровый микробиом кишечника может помочь предотвратить провоспалительные иммунные реакции в легких и других жизненно важных органах, инфицированных COVID- 19.
«Забота о здоровье нашего кишечника и, особенно, поддержание разнообразной микробиоты за счет правильного питания, богатого широким спектром растительных компонентов, фруктов, овощей, зерна и орехов, будет способствовать укреплению иммунной системы и косвенно повышает нашу способность бороться с вирусными атаками на каждый орган, включая легкие», — подчеркнул Жоэль Доре.
Как пробиотики и пребиотики могут помочь в борьбе с нынешней пандемией коронавируса?
Пробиотики и пребиотики могут играть важную роль в регулировании функционирования иммунной системы через микробиоту кишечника, которая, в свою очередь, влияет на иммунную систему.
Не смотря на то, что было показано, что пробиотики уменьшают гриппоподобные инфекции дыхательных путей, Национальная комиссия здравоохранения Китая предложила использовать пробиотики у пациентов с тяжелой формой COVID-19 для предотвращения вторичной бактериальной инфекции.
Жоэль Доре признал: «В дополнение к разнообразной защитной комменсальной микробиоте, некоторые штаммы пробиотиков, как известно, проявляют активность, которая усиливает иммунную систему. У них есть свое место в профилактическом арсенале, наряду с надлежащим питанием, противовоспалительными и антиоксидантными стратегиями».
Как и пробиотики, ферментированные пищевые волокна могут также оптимизировать иммунную защиту от вирусных инфекций, как показало исследование на мышах, в котором диета с высоким содержанием растворимой клетчатки приводила к снижению вирусной нагрузки в легких и увеличению выживаемости.
Хотя то, что вы едите, не остановит COVID-19, забота о микробиоте кишечника с помощью хорошо сбалансированной диеты, включающей пробиотики и пребиотики, когда это необходимо для поддержания баланса пищеварительной системы, помогает поддерживать вашу иммунную систему в хорошей форме.
Литература источника:
- Kissler SM, Tedijanto C, Goldstein E, et al. Projecting the transmission dynamics of SARS-CoV-2 through the postpandemic period. Science. 2020; eabb5793. doi: 10.1126/science.abb5793.
- Pan L, Mu M, Yang P, et al. Clinical characteristics of COVID-19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: a descriptive, cross-sectional, multicenter study. Am J Gastroenterol. 2020; 115. doi: 10.14309/ajg.0000000000000620.
- Enaud R, Prevel R, Ciarlo E, et al. The gut-lung axis in health and respiratory diseases: a place for inter-organ and inter-kingdom crosstalks. Front Cell Infect Microbiol. 2020; 10:9. doi: 10.3389/fcimb.2020.00009.
- Xu K, Cai H, Shen Y, et al. Management of corona virus disease-19 (COVID-19): the Zhejiang experience. Zhejiang Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2020; 49(1):0.
- Gou W, Fu Y, Yue L, et al. Gut microbiota may underlie the predisposition of healthy individuals to COVID-19. doi: 10.1101/2020.04.22.20076091 [Preprint]. 2020 [cited 2020 April 27]. Available from: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.22.20076091v1
- Mak JWY, Chan FKL, Ng SC. Probiotics and COVID-19: one size does not fit all. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020. doi: 10.1016/S2468-1253(20)30122-9.
Другие статьи


ЗДОРОВАЯ ЖЕНЩИНА — ОСВЕДОМЛЕННАЯ ЖЕНЩИНА!



ТУБЕРКУЛЕЗ В УКРАИНЕ: О ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ГОВОРИТ СТАТИСТИКА


ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СВЯЗИ МЕЖДУ НАШЕЙ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТОЙ И COVID-19

Новое отделение Diagen на бул. Леси Украинки, 11


